SSブログ

鮭醤油 魚醤(ぎょしょう)

秋田の「しょっつる(塩汁)」能登の「いしる(魚汁)」
タイの「ナンプラー」が有名な魚醤(ぎょしょう)
魚醤油(うおしょうゆ)とも言うみたいだけど、

最近は「いかなご醤油」「鮭醤油」「ほっけ醤油」
「鮎魚醤」「南蛮えび醤油」などいろいろあるんだね。

「ザ!鉄腕!DASH!!」で鮭醤油を作るみたいだけど、
ちょっと欲しくなった。


発酵学の権威、 東京農業大学名誉教授小泉武夫先生に ご指導頂き、鮭のアラからついに 鮭の美味しい醤油が出来あがりました。...


人気ブログランキングへ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © 気になる話題・キーワード All Rights Reserved.
健康法

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。